Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.
Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.
Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :
- de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".
- d'acquérir une licence BDGest.
En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.
Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.
On pourra sans doute reprocher à l'auteur Riad Sattouf d'exploiter à fond le filon de sa série « L'arabe du futur » en déclinant une nouvelle version qui apporte un éclairage sur Fadi, le frère qui a été enlevé par le père pour le ramener en Syrie. D'autres séries le font bien alors on peut dire que c'est à la mode.
Je retrouve un certain plaisir à lire ce type d’œuvre qui est toujours aussi bien réalisé dans sa narration toujours aussi drôle et parfois émouvante. On est vraiment captivé par ce récit malgré le fait qu'il s'agit d’événements de vie qui pourrait être sans doute banal.
Le père est toujours aussi détestable dans sa manière de faire et surtout de penser. Il laisse croire à Fadi que c'est la mère qui l'a abandonné alors que c'est lui qui l'a enlevé pour pouvoir reconstruire sa famille en Syrie dans une dictature qui laisse peu de place au peuple. Le pire, c'est qu'il croit à ses propres mensonges et avec une telle mauvaise foi.
La bonne idée est d'avoir tout le regard d'un très jeune enfant sur ce qu'il est en train de vivre et qui est une véritable déchirure avec son mode de vie. Evidemment, on se doute bien qu'avec le temps, il s'y fera mais tout de même ! On ne peut qu'avoir de la peine pour lui.
En ce qui me concerne, je considère que c'est l'un des meilleurs romans graphiques de toute ces dernières années et en tous les cas, un des plus marquants. L’auteur a tout de même été salué par le Grand Prix du Festival d'Angoulême en 2023 pour son regard plutôt critique et minutieux de la société d'aujourd'hui. Cet album constitue encore une valeur sûre qu'on pourra aisément conseiller à la lecture et même à l'acquisition.