Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.
Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.
Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :
- de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".
- d'acquérir une licence BDGest.
En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.
Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.
Il faut une certaine force mentale pour lire Rork. Une force au moins aussi puissante que la sienne pour le suivre et comprendre le scénario qui l'anime. On peut s'émerveiller du dessin très architectural, des découpages, de l'originalité du personnage. On peut y voir mille interprétations et s'en extasier. Pour ma part je m'y perds et m'y ennuie sur la longueur. C'est froid et obscur. Je retourne à mes Cités perdues qui, elles, me fascinent.
Enfant, j'ai trouvé ce Tome 1 posé sur une table chez des amis de mes parents. J'ai été très marqué par ce recueil de petites histoires. Courtes, un côté fantastique très original. Des liens entre certaines histoires qui donnent envie d'en savoir plus. Comme s'il y avait plus que ce qu'on voit dans cette BD.
Une fois adulte j'ai refais mon retard et définitivement plongé dans l'univers d'Andreas.
Il n'y a rien de meilleur pour moi qu'une même personne au scénario et au dessin. C'est souvent très poussé, exigeant et introspectif. Au même rang que Sean Murphy ou Barry Windsor Smith.
Andreas a des particularités qui font de lui un auteur à part. Son trait qui peut varier du style gravure à une composition plus BD traditionnelle. Je suis resté longuement à admirer des planches en noir et blanc. J'ai appris à apprécier les couleurs d'Isa Cochet qui participent souvent à l'histoire. Il a une manière de déformer les postures, les expressions de visage qui me parle. Et une certaine obsession pour le langage, les formes, les symboliques. Très prégnant dans la série Arq.
Les éléments anodins posés dans l'image qui prennent du sens plus tard, sans qu'on sache si c'était voulu ou exploité intelligemment ensuite. Combien de fois je suis revenu sur une case pour voir qu'effectivement un objet m'avait échappé. Ou qu'une absence aurait du me mettre la puce à l'oreille.
Les liens entre les séries Rork et Capricorne, vraie bonne surprise.
Gros coup de coeur BD depuis de longues années.
Très belle intégrale, on y retrouve des explications sur la genèse de rork e' debut d'album et un HS en fin d'album.
l'histoire est à la hauteur de la scénarisation et du découpage des planches.
à lire si vous aimez l'univers de Andréas
C’est la première œuvre complète d’Andréas que j’avise. J’ai toujours eu peur des remarques du genre « soit on aime, soit on déteste » l’auteur car c’est très spécial. Je suis plutôt difficile dans mes choix surtout à force et à mesure de lire énormément de bd.
J’aime pouvoir démêler un scénario complexe mais encore faut 'il que cela ne soit pas confus. Il faut bien reconnaître que les techniques narratives de l’œuvre sont bien au-dessus du lot. On décèle ici et là les métaphores utilisées par l’auteur pour décrire le monde réel.
Rork est un personnage intéressant qui vit des aventures surnaturelles et fantastiques. Il aime résoudre les énigmes, s’intéresse au paranormal et aux légendes. C’est à la fois un être cultivé qui sait décrypter les écritures anciennes mais également un super héros aux pouvoirs très spéciaux.
Le graphisme paraît époustouflant mais il faut aimer car il peut apparaître par moment assez obscur. La mise en case est des plus astucieuse. On est vraiment au cœur d’une œuvre tout à fait originale et presque avant-gardiste.
Je n’ai pas encore découvert Capricorne ou Arq. Je n'ai pas encore été sous le charme total de l'auteur. Je comprends qu'on puisse apprécier son talent. Après, il faut que cela nous parle et que cela ne soit pas trop hermétique.
Une histoire en marge de la série. A prendre comme une des enquêtes menées par le héros, Rork, mais qui ne s'insère pas dans le "feuilleton"... Le dessin et la mise en page sont toujours magnifiques puisque de Andreas...
C'est toujours un plaisir de suivre le fil déroulé par Rork, mais ici c'est le dénouement et on est submergé par l'avalanche de révélations... Andreas veut conclure et expliquer, il tisse en un album la toile où doivent s'entrecroiser avec cohérence les fils de tous les acteurs... Et là c'est un peu dur à digérer... J'aurais presque préféré que le mystère demeure :-)
Excellent album. La mise en page surprend et ravit, Andreas fait de nous des lecteurs actifs: on réfléchit, on cherche, on relit... Rork face à un artefact extraterrestre et à son alter ego: un épisode qui nous lance sur de nouvelles pistes...
Encore un tome excellent et qui arrive à surprendre là où d'autres séries lassent vite. Les épisodes de pulp intercalés au récit BD sont une trouvaille géniale...
Chef d'oeuvre. Tout est dit dans les commentaires des autres visiteurs! Les fans de Rork se reconnaîtront sûrement si je dis qu'on se surprend à scruter les planches à la recherche d'indices ou de ponts entre oeuvres. Dans cet album, tel hiéroglyphe, tel lieu, tel objet, nous rappelle quelque chose et nous pousse parfois à de véritables recherches ;-)
Magnifique... A chaque album de la série Rork on est ébahi par la maîtrise de Andreas et par son inventivité... Je me demande si Andreas est bien de ce monde ;-)
Un régal... Entre Lovecraft, Poe, et d'autres... Le dessin et le découpage graphique servent à merveille plusieurs récits d'un même puzzle global où le mystère invite le lecteur à mener son enquête de case en case, comme Raffington Event ;-)
Plus tard, la série Cromwell Stone fera écho à plusieurs trouvailles de Rork...
Comme d'autres "vieux" ;-) j'ai découvert Andreas dans les pages du journal Tintin, par feuilletons... CHOC visuel à l'époque: style et cadrages qui s'éloignaient franchement du reste des BDs qu'on lisait alors... L'atmosphère chargée de mystère, le suspens à chaque fin d'épisode publié, m'avait conquis. La suite des Rork ne m'a pas déçu, chaque album étant toujours plus inventif. C'est un chef d'oeuvre de la BD et le personnage de Rork est devenu une icône.
Une interview (rare!!) de Andreas ici: https://www.franceculture.fr/emissions/mauvais-genres/la-case-medium-dc-comics-andreas
(Andreas parle à partir de 1h17 du début de ce podcast)
Dans ce dernier volume, RORK revient à New-York en compagnie de tous ses principaux amis rencontrés dans les albums précédents. Ensemble, ils vont tenter de résoudre une dernière énigme : trouver quelles sont les véritables origines de RORK.
Effectivemment cet album est très riche en révélations. Peut-être trop d'ailleurs. S'il est plaisant de retrouver tous les personnages découverts dans les précédents albums, le scénario est très confus et finalement tout ça est difficilement compréhensible. Dommage que la trame narrative soit si compliquée et que la série se termine dans le flou, car une fois encore l'aspect graphique de cet album est fascinant.
Un album dont l'action se déroule en Arctique. RORK explore un mystérieux vaisseau (extraterrestre ?) échoué sur ce continent polaire.
Un album réellement ma-gni-fi-que ! Un dessin parfait et surtout, un découpage sensationnel et une mise en page spectaculaire ! Les décors sont très saisissants et les nombreuses cases verticales pour entraîner RORK toujours plus en profondeur sont géniales. En plus de ça, le scénario est très accrocheur, avec un mystère et un suspense qui vont crescendo, jusqu'à la résolution finale qui tient toutes ses promesses. Le meilleur album de la série pour moi.
Un album dont l'action se déroule à New-York. RORK rend visite à l'astrologue-aventurier CAPRICORNE pour l'aider à ramener dans leur monde l'esprit d'une jeune fille, suspendu entre deux univers. Le point de départ d'une aventure trépidante qui conduira nos héros sur la piste de l'ennemi juré de CAPRICORNE, au cœur des égouts de NY.
Un album sympa dans une ambiance très "thriller". Du surnaturel, une enquête policière, des courses-poursuites, de la baston, des énigmes ... bref on ne s'ennuie pas un seul instant à la lecture de cet album qui insère de façon originale des chapitres de romans-feuilletons en plein cœur de cette Bd.
(NB: il est d'ailleurs amusant de faire fi des cases de cette Bd pour ne lire uniquement que les passages écrits du roman-feuilleton : un exercice novateur, drôle et rafraîchissant !).
Dans cet album, RORK est le témoin d'évènements d'ordre surnaturels au sein d'une petite communauté de paysans miséreux, en plein coeur du désert mexicain.
L'un des meilleurs albums de la série ! Le dessin est magistral, et la mise en page alterne efficacement entre grandes planches en pleine page et succession de petites cases carrées qui servent admirablement la narration. Les premières pages, formées d'immenses cases muettes en pleine page, sont juste magnifiques. Un album captivant qui mêle complots, luttes de pouvoir, trahison et recherche de vérité, sur fond d'énigme séculaire à résoudre.
Dans ce volume, RORK, au hasard de ses voyages entre les mondes, rejoint une équipe d'archéologues en pleine forêt amazonienne, partie à la recherche du mystérieux "cimetière des cathédrales".
Un excellent épisode dans une ambiance très ésotérique. J'adore les premières pages de cet album sous forme de carnet qui introduisent de façon originale cette aventure qui une fois de plus, est découpée et mise en page de manière saisissante. Une histoire très prenante, avec un suspense accrocheur et du mystère comme on aime.
Dans cet album, RORK découvre son pouvoir de pouvoir voyager à l'envie dans des mondes parallèles. Un pouvoir qui bien sûr n'est pas sans conséquences imprévues.
Le dessin a peut-être un peu vieilli (ça fait penser aux premiers THORGAL) mais la manière dont les planches sont découpées reste un vrai régal. L'un des meilleurs de la série, d'autant que le scénario est plutôt facile à suivre.
Venu, il y a trois siècles, d'un univers parallèle, RORK traverse le monde en spectateur, en témoin, et parfois en acteur. Il est le jouet de forces tantôt maléfiques, tantôt positives, et il doit se dégager de leur influence, pour devenir le maître de son propre destin. Une quête dont lui-même n'a pas toujours conscience ...
Parue dans les années 80, la série RORK fut pour les lecteurs de cette période un véritable ovni dans le paysage Bd de l'époque (à fortiori dans le très formaté "Journal de Tintin", où les premiers épisodes paraissaient !). Et pour cause : graphisme novateur, mise en page hallucinée et narration alambiquée, mêlant énigmes à tiroirs, illusions et fausses pistes; bref de quoi fortement dérouter le lecteur ! Le plus surprenant étant peut-être qu'en lisant cette série aujourd'hui, tout ça paraît toujours autant novateur et atypique; c'est dire le génie d'Andréas ! Et pour renforcer le côté précurceur de cette série, chaque album présente un univers différent et chaque opus peut ainsi se lire dans un ordre aléatoire.
Ce "tome 0" est ainsi paru en dernier, une fois la série terminée, mais comme il s'agit d'un one-shot, il peut se lire indépendamment, avant ou après la série. Personnellement, je conseille de lire cet album avant d'entamer la série. En effet, l'histoire est facile à suivre et à comprendre, avec un scénario limpide (pour du Andréas !), et cet opus permet de se familiariser avec le trait, la technique narrative et la mise en page particulières de l'auteur, tout comme il permet d'appréhender les thèmes de prédiclection d'Andréas (les mondes parallèles, les rêves, les enquêtes ésotériques). Un album au final captivant.
Andreas est un styliste incomparable. Dessin, cadrage, encrage : ses pages se regardent et vous font perdre pied. On est totalement emporté dans un univers à part. Fascinant. L'histoire est plus difficile à appréhender. Il ne faut jamais lâcher prise. Un univers exigeant.
Je découvre Rork avec l'intégrale attiré par les louanges faites à Andreas et je suis assez déçu. La faute en est au format des histoires.
Créées pour le journal de Tintin j'ai du mal à les apprécier aujourd'hui. Beaucoup trop courtes, tout nous est servi en 3 pages, on n'a absolument pas le temps de s'immerger dans l'ambiance ni de s'attacher au personnage. Le pire pour moi et la frustration de voir le mystère des histoires révélées en 4 cases. De plus certaines idées (je ne spoilerais pas) qui étaient certainement prenantes dans ces années là où Thorgal commençait (il y a un lien...) font aujourd'hui un peu vieillotes.
Je pense que l'on est face ici à une BD qui a mal vieilli et donc qui n'est pas un chef-d'oeuvre. Néanmoins ayant lu le tome 0 (lui récent) que j'ai beaucoup apprécié je continue à lire en attendant avec impatience l'arrivée de vraies histoire à la longueur correcte, faisant plonger progressivement le lecteur dans le monde d'Andreas sans lui retirer au bout de 4 pages.
C'est réellement fichtrement bien dessiné. Et pour une fois l'histoire est à peu près compréhensible. J'ai donc pu lire jusqu'au bout sans ennui.
Pourtant ce n'est pas ce qui va me faire devenir un grand fan d'Andreas. Car si la virtuosité de la mise en page est évidente, si les décors sont magnifiques, je ne trouve pas pour autant les personnages attachants. Et ce qui leur arrive n'est pas vraiment intéressant, et ne suscite donc pas l'empathie. Pourtant le début était intrigant, avec cette visite de la maison qui donnait envie d'en savoir plus sur ses habitants. Mais non, nous en resteront à des fantômes.
Mais je pense que les amateurs seront eux comblés.
Nouvelle tentative de plonger dans l'univers d'Andréas qui a des aficionados tellement laudateur qu'il doit bien y avoir une raison.
Et bien c'est raté, ce n'est décidément pas ma came. Les dessins sont certes très travaillés avec des mises en scène recherchées, mais trop sombres pour moi. Et le scénario à l'avenant, je n'arrive pas à m'intéresser aux personnages dans cet univers froid. Bref je me suis forcé à tout lire mais mes efforts n'ont pas été récompensés.
Je le laisse donc aux amateurs.
Un choc et un indispensable, bon xof l'a déjà dit en 2002
mais des découpages, des dessins a couper le souffle de l'Andreas et du meilleur. effectivement commencé par ce tome est le meilleur choix et aprés courrir lire le suivant
j'adore et recommande la lecture de cette serie qui est intemporelle et a part dans le monde formaté de la BD. On est emporté ailleurs et on a toujours du mal a ressortir d'une BD de andreas pour revenir au monde gris qui nous entoure
Un album cosmique - Rork face à lui-même - que je trouve très attirant :
certaines planches sont superbes (la fuite de Rork, le soleil, la longue descente
rythmée) et l'ambiance pourrait rappeler La nuit des temps.
Pourrait : il y a une exploration polaire, un vestige du passé, une rencontre mais
pas de bluette. Si le travail d'Andreas dans les volumes 3 et 4 vous a séduit par
son découpage, ce volume 6 vous ravira.
Comme l'a écrit xof 24, vous pouvez commencer la série Rork par ce troisième
tome et lire les deux premiers par la suite : le changement de ton (on passe de
courtes histoires à un récit complet sur plusieurs tomes), les planches (la
découverte du cimetière) et la personnalité de Rork ont de quoi dérouter.
C'est aussi un très bon album pour vous familiariser au goût d'Andreas pour les
boucles temporelles, dans lesquelles les personnages sont pris. Il y a comme une
idée de "toujours déjà là", un lieu vers lequel les destins convergent.
Si vous aimez les découpages inhabituels, n'hésitez plus : le lent cheminement
dans le cimetière des cathédrales vous captivera.
J'ai découvert Rork dans les pages du journal Tintin lors de sa première parution qui fit sensation. Le courrier des lecteurs publiait alors les critiques des lecteurs qui demandaient ce que ces histoires incompréhensibles faisaient dans le journal !
Pour ma part, ce fut un choc. D'abord visuellement, la graphisme était totalement nouveau et le découpage des case tout autant audacieux que sompteux, avec des plans et cadrages plus souvent vu au cinéma qu'en bande dessinée.
Ensuite sur l'histoire, qui ne manquait pas de m'interpeller et me rappeler certaines histoires de Lovecraft. Les deux premiers tomes sont fabuleux, la suite diverge dans de nombreuses directions avant de se rejoindre pour le final.
Au final, un chef d'oeuvre de la BD paru sur 10 ans, qui en effet était un peu en décalage avec les séries publiées à l'époque dans Tintin.
Andréas nous fait plonger dans son univers et il est difficile de s'en détacher, d'autant que le dessin nous hypnotise. Rork nous entraîne dans une histoire mystérieuse, magique, puissante, fantastique, déroutante parfois où les lieux et les époques différents se succèdent, tout comme les personnages surgissent comme venus de nulle part, mais celà ne gêne en rien car on y trouve une certaine fascination.
En bref, une excellente série !
Cette série est géniale, tout simplement! Tout comme l'ensemble de l'oeuvre de Andréas.
J'aime beaucoup Rork, un monde où l'on explore sans cesse d'autres mondes... Ce Capricorne est une excellente BD qui se lit aussi bien indépendamment. Dessins soignés et points de vue originaux, personnages attachants dès la première case, histoires parallèles, ajouts d'un "serial" ou "pulp" (ces romans à suite peu chers des années 20 et 30 comme fil conducteur), à lire et voir sans aucun doute pour tout amateur de BD.
Une énigme
On rentre dans l'univers de RORK, et on n'en ressort plus !
Cette série, première série de grande envergure d'ANDREAS, est une fresque gigantesque et fantastique d'un monde où se mêlent époques et lieux, dans une histoire étrange et quasiment sans but, sans fondement. Le mystère des personnages est entretenu tout du long, et c'est à peine si le fait d'ignorer des éléments nous dérange, tant la construction est efficace et le dessin intriguant.
Essayer de résumer l'ensemble de la série est impossible : c'est un enchaînement d'intrigues et de découvertes qui se confondent et s'entremêlent dans le désordre, c'est un flot ininterrompu de moments magiques et irréels... Un univers fascinant, dont les portes d'entrée sont multiples. A vous de piocher.
Personnellement, cet album est mon préféré, avec "Le Cimetière de Cathédrales".
Trop court!Cet album est trés riche peut être trop riche en révélation,action.Mais pour la petite histoire le contrat entre Le Lombard et Andréas stipulé 7 albums.Le Lombard n'a pas voulu d'un 8° et Andreas ,proposant un album plus gros,n'a pas accepté le fait que l'album soit vendu plus cher.
Mais tout ceci ne doit pas gâcher le plaisir que l'on a ,à lire cette histoire,qui sort des sentiers battus.
Cet album est trés dense au niveau scénario avec l'apparition d'une flopée d'acteurs.Andréas avoue qu'il a écrit cet album avec l'intention de tester le nouveau personnage de Capricorne.Voir cette série si vous avez apprécié Rork.
Même si ce tome est le troisième de la série,je conseillerais a toute personne ne connaissant pas la série de commencer par ce tome,et de lire en flash-back les deux tomes précédents.