Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :

• de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

• d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.

Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
AD

Les derniers avis postés sur les albums de la série

Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.

franp Le 04/01/2025 à 18:05:33

Le point faible du ce tome 43 est dans le scénario un peu faiblard. Pour ce qui est des dessins et de l'ambiance, c'est agréable à voir. Un album moyen, ni plus, ni moins.

Montalte Le 02/01/2025 à 18:05:00

Difficile de dire lequel est le meilleur "Alix", entre "Le dernier Spartiate" et celui-ci. Peut-être qu'affectivement, je préfère celui-ci parce que c'est le premier que j'ai lu vers 7 ans et j'ai joué au "Tombeau étrusque" avec ma soeur et mes amis pendant toute mon enfance, on était pourchassés par les Molochistes. Pour en revenir à l'album proprement dit, l'intrigue est géniale, le dessin le sommet de l'art de J. Martin, les personnages passionnants, y compris Brutus. Après l'apparition - enfin - de la gent féminine à l'épisode précédent, on a un des personnages les plus intéressants de la série: Lidia, qui réussit le tour de force de ne pas se jeter au cou d'Alix et, du coup, on ne sait pas très bien jusqu'à quel point il en pince pour elle. Cette ambiguïté bénéfique tranche avec la litanie des amoureuses transies qu'Alix dédaigne : à l'heure ou j'écris, Adrea, Héra tout de même un peu, Saïs, Santhô, Malua, Archeloa, Julia, Aurélia (mais là, Alix doit faire gaffe, pas touche à la vestale !) On ne sait pas trop pour Argela. C'est Lidia qui a la bonne tactique, comme la suite va le montrer!

Montalte Le 02/01/2025 à 17:55:40

La quintessence du sommet de l'art de J. Martin, l'"Alix'" le plus réussi avec "Le tombeau étrusque" Le génie d'une tragédie grecque, des dessins magnifiques, une intrigue somptueuse. Bien sûr, c'est en grande partie grâce à l'"incomparable Adrea", comme l'appelle Horatius dans "Le Cheval de Troie". Difficile de trouver des superlatifs adéquats pour ce chef d'oeuvre. Ou on découvre aussi le trop rare Héraklion, personnage qui devrait être mieux mis en valeur par la suite (et le trop rare Astyanax).

Montalte Le 02/01/2025 à 17:49:45

On entre dans la triade glorieuse des meilleurs albums d'Alix, avec les sommets atteints dans les deux suivants. Excellent album, intéressant dans la plongée historique, des personnages attachants, une intrigue solide, la joie de savoir ce que devient Vanik. Vraiment indispensable.

Montalte Le 02/01/2025 à 17:44:48

Un bon album, original dans sa découverte de l'Afrique antique mélangée à la société romaine (et punique...), mais crédible jusque dans sa touche de fantastique. Toujours un peu triste, comme la plupart des épisodes d'Alix.

Montalte Le 02/01/2025 à 11:54:50

Très bon album, où J. Martin atteint sa maturité dans le dessin. Le personnage d'Oribal est sympathique, l'intrigue vraiment bien menée, l'exotisme mésopotamien réussi, avec une part de mystère juste comme il faut. Arbacès ressuscité en vizir reste crédible, alors que les différents scénaristes abuseront ensuite du procédé.

Montalte Le 02/01/2025 à 11:51:01

La fin du début ? Ce 3e album est le dernier de J. Martin dont le dessin me semble encore rudimentaire. Il s'affirmera ensuite. Il parait que J. Martin détestait cet album mais je le trouve bien sévère. Il est bien mené, la découverte de Carthage est riche, l'intrigue suffisamment étoffée.

Montalte Le 02/01/2025 à 11:48:15

Un des meilleurs albums si on excepte le dessin encore rudimentaire. Le scénario est en effet excellent, très rythmé, et jette quelques lumières sur les origines d'Alix. Un bémol : la réaction naïve d'Alix à la reddition de Vercingétorix et le fait qu'il n'ait pas du tout, mais alors pas du tout la même tête que dans "Vercingétorix". Mais enfin, c'est la faute de J. Martin à la production de "Vercingétorix", pas au moment du "Sphinx d'or"...

Montalte Le 31/12/2024 à 17:10:20

Le début de la fin ? Cet album est un peu moins bon que les 3 précédents. Après, il n'y en aura plus que quelques uns de temps en temps pour être excellents. On est très contents - et très tristes - de retrouver Adrea et Astyanax et l'intrigue en Lybie est une bonne idée. Mais c'est aussi le premier album avec une part de surnaturel qui ne donnera rien de bon par la suite, en particulier dans les délires d'"Alix Senator". Mention spéciale pour Héra, l'amoureuse de service mais avec beaucoup de personnalité.

Montalte Le 31/12/2024 à 17:07:07

Histoire originale, très bien dessinée et bien menée, avec une dramatique qui monte crescendo. Mais que c'est sombre! Un des principaux intérêts reste ce que pense vraiment Alix pour Argela et vice-versa. L'aime, l'aime pas ? Pas clair.

Montalte Le 31/12/2024 à 17:06:03

Un très bon album, avec une grande finesse psychologique. Saïs est remarquable de courage et d'intelligence, Qaa est très attachant, la dramatique très efficace et les dessins superbes. On est triste pour Saïs et même Djerkao mais à découvrir!

Montalte Le 31/12/2024 à 17:05:03

Très bonne idée de départ (comme plus tard, "Vercingétorix"). Mais quel album sombre! Enfin, ça se laisse bien lire.

Montalte Le 31/12/2024 à 17:04:00

J'ai hésité entre 3 et 4 étoiles mais le scénario est tout de même très bien construit, les dessins de Carthage excellents et on est content de savoir ce que devient Brutus et d'avoir une piste sur l"origine de l'orichalque. L'usage qu'en fera Mangin dans "Alix Senator" deviendra du grand n'importe quoi mais là, ça passe bien. Très intéressant. L'archétype de l'amoureuse transie est bien là, en clin d'oeil à Flaubert.

Montalte Le 31/12/2024 à 17:01:02

Pas mal et original même si c'est tiré par les cheveux. On voyage loin, sans d'ailleurs qu'on ne sache trop où ces satanés Phéniciens ont réussi à arriver et pourquoi Alix et Enak se retrouvent là. Une fille de plus dans la collection des amoureuse transies d'Alix. Mais pour une fois, elle survit.

Montalte Le 31/12/2024 à 16:59:44

Album moyen car inégal. Comme souvent, ça démarre très bien et je trouve le personnage de Numa Sadulus finalement plutôt attachant. Mais l'histoire d'Archeloüs n'est pas crédible, ni la fin. A vouloir trop finir comme une tragédie grecque, la conclusion se révèle faiblarde. A trop abuser du retour de personnage d'épisode précédent aussi. Mais enfin, un bon suspense et un bon rythme, encore dans le "grand" Jacques Martin

Montalte Le 31/12/2024 à 16:54:24

Album moyen, et quelle tristesse de voir la dégringolade d'Oribal, si attachant dans "La tiare d'Oribal" ! Ce n'est d'ailleurs guère crédible. L'idée d'introduire Adroclès, en revanche, est bonne, le personnage ne manque pas d'intérêt. Le parcours vers l'Orient jusqu'à Babylone est également distrayant. Et le scenario est quand même plus musclé que dans les albums suivants.

Montalte Le 31/12/2024 à 16:53:27

Album moyen même s'il reste nettement au dessus de plusieurs qui suivront. On voyage, les dessins sont beaux, il y a du suspense et des coups de théâtre. C'est intéressant de découvrir cette Chine antique mais, comme souvent, c'est globalement triste et un peu sans relief.

Montalte Le 31/12/2024 à 16:51:37

L'idée de départ était excellente et on aurait pu avoir un nouveau magnifique "Légions perdues". Mais ça s'enlise. Donc "correct, sans plus", c'est exactement ça. En plus, J. Martin était encore là, ils auraient quand même pu dessiner un Vercingétorix un minimum ressemblant avec celui aux cheveux noirs du "Sphinx d'or". Pour moi, un 2e tournant de baisse de qualité s'opère après 'L'empereur de Chine". Je n'aurais jamais mis seulement 2 étoiles à un album précédent. Il y aura donc quelques pépites d'albums excellents ou au moins bons, mais trop de "moyens" comme celui-ci, et certains carrément nuls.

Montalte Le 31/12/2024 à 16:49:40

Nul, atroce, les personnages sont la plupart laids moralement. Pourtant, ça faisait plaisir de retrouver enfin Héraklion et j'aime bien le personnage d'Adroclès. J'ai mis une étoile car "Le fleuve de Jade" a été encore pire. Un seul point rigolo dans cette histoire hyper violente : c'est la première fois qu'une belle fille célibataire ne s'entiche pas d'Alix. Il faut croire qu'elle pense que c'est trop risqué de courir 2 lièvres à la fois.

Montalte Le 31/12/2024 à 16:48:26

Excellent album après plusieurs moyens, voire nul ("Le cheval de Troie"). On retrouve avec plaisir Qaa et Senoris - pas pour son plaisir à lui, il est vrai, c'est triste. Et puis, c'est la première relation amoureuse explicite d'Alix, non ? Perd-il sa virginité avec la belle Cléopâtre, qui est ici plutôt touchante ?

Montalte Le 31/12/2024 à 16:45:28

Oui, "quelconque", c'est bien le mot. Le début était pourtant bon et la destination exotique. Mais l'histoire tourne court, c'est aussi froid que le climat et, surtout, ces "barbares" sont finalement sans relief.

Montalte Le 31/12/2024 à 16:43:06

Vraiment un des plus mauvais. Comment J. Martin a pu commettre une histoire aussi indigente ? Qui peut croire à cette pièce de théâtre des pirates ? On en a ras-le-bol de voir Arbacès ressurgir, ça fait réchauffer (tant qu'à faire, il valait mieux capitaliser sur Adroclès, plus ambigüe et plus intéressant). Et montrer le zizi d'Arbacès et les seins de Julia (Enak a bien raison !) ne suffit pas à rendre intéressant un navet. La pauvre, d'ailleurs, ne soutient pas la comparaison avec d'autres qui font du rentre-dedans à Alix: Adrea ou Saïs étaient d'une autre classe... Et même Archeloa le faisait avec plus de brio. Le seul intérêt qui m'a fait mettre une étoile, c'est justement de revoir Archeloa et Numa. Si ce dernier ressort dans "Alix Senator", on aimerait bien en savoir plus sur ce que devient Archeloa.

Montalte Le 30/12/2024 à 12:05:29

Je m'en suis débarrassé tellement il est nul. On a touché le fond avec les hommes-lézards. Quel gâchis!

Montalte Le 30/12/2024 à 12:03:02

Un soulagement après des albums moyens, mauvais, voire nul comme "Le fleuve de Jade". L'intrigue est bonne, les dessins aussi, on a beaucoup de rebondissements, même si c'est trop alambiqué. Julia bien plus touchante que dans l'album ou elle apparait. Le mariage lui aurait mis du plomb dans la tête ? Un bon cru.
    Evidemment, il y a matière à critiquer de voir Alix en satyre poursuivre Enak déguisé en fille. C'est de très mauvais goût. Mais enfin, pour une fois, Alix déclare sa flamme, et même fait du rentre-dedans, à une fille. Est-ce un effet d'avoir été pris en main par Cléopâtre dans un album précédent ? Quand je disais que c'était Lidia qui avait la bonne technique pour "chopper" Alix. Hourra!

Montalte Le 30/12/2024 à 12:00:48

Après le plutôt réussi, "Roma Roma", c'est mauvais. Le recyclage d'Arbacès en satrape, ça marchait dans "La tiare d'Oribal", mais là, teint en brun et que personne ne reconnait, c'est n'importe quoi. La 1e partie à la cour du roi parthe est pourtant très bonne avec Surena (le minimum, cependant, aurait été de le faire ressemblant au Surena d' "Alix l'intrépide". La figure du déserteur est aussi intéressante. Mais c'est tout. La recherche de la soeur d'Alix qui s'enlise complètement est une autre déception. Ah si, un point rigolo : pour une fois, une jolie fille en pince pour Enak plutôt qu'Alix.

Montalte Le 30/12/2024 à 11:58:45

Album moyen, je ne trouve pas le graphisme très réussi. L'histoire est assez plate et qu'Alix s'installe dans une villa n'est pas crédible. Mais bon, après d'autres épisodes vraiment ratés, ça se laisse lire

Montalte Le 30/12/2024 à 11:55:42

Très bon album, un soulagement après plusieurs médiocres, tant au point de vue de l'histoire que du dessin. C'est vrai que le complot est tiré par les cheveux mais on se laisse prendre. Avec grand plaisir. L'Egypte inspire décidemment J. Martin.

Montalte Le 30/12/2024 à 11:52:14

Bien sûr, c'est le premier, alors on lui pardonne ses péchés de jeunesse. Le dessin est encore rudimentaire, les copier-coller de "Ben Hur" trop flagrants et le travestissement d'Arbacès... Un peu ridicule. Mais l'histoire est bien et, encore une fois, la série commence en fanfare.

Montalte Le 30/12/2024 à 00:13:47

L'idée d'une enquête policière est bonne. Le graphisme n'est pas terrible et l'histoire pas très cohérente, même si elle est très rythmée. Le personnage d'Octave prend du relief. Bref, moyen mais on est content que la relève soit prise après la mort de J. Martin. Un point subsidiaire à noter, cependant : la promesse d'Alix à Aurelia laisse perplexe. Les vestales finissaient leur sacerdoce à 40 ans. Elle a l'air d'avoir plus ou moins l'âge d'Alix. Or, celui-ci a 50 ans dans "Alix Senator". Comment raccrocher les wagons ? Et quid de Lidia dans l'affaire ?

Montalte Le 30/12/2024 à 00:12:08

Ma première impression n'était pas très bonne. Faire une intrigue incompréhensible ne fait pas d'une histoire un chef d'oeuvre comme "Le grand sommeil". Car, si on comprend (plus ou moins) les motivations du grand-prêtre, dans le fond, quelle est la stratégie de Cléopâtre dans ce montage abracabrantesque ? Le graphisme n'est pas à la hauteur. La coiffure en queue de cheval de Cléopâtre ne lui va pas du tout, même si c'est plus proche de la réalité historique car elle était grecque. Mais alors, tant qu'à la coiffer à la grecque, il faut lui faire le teient plus clair ! (d'ailleurs, elle ne portera plus cette coiffure par la suite, les lecteurs ont du se plaindre...) Et puis, plaquer dans la bouche de Cléopâtre une réplique de Simon de Monfort pendant la croisade contre les Albigeois 14 siècles plus tard, ce n'est pas sérieux. Et montrer les seins de Cléopâtre pour un oui ou pour un nom, ce n'est pas sérieux du tout du tout dans une BD quand même jeunesse... Comme dirait Enak (cf. sa remarque sur Julia dans "La chute d'Icare").
    Mais, à la relecture, les sentiments contradictoires de Cléopâtre sont décrits avec finesse et on retrouve avec plaisir cette ambiance égyptienne qui est le cadre de très bons albums ("Le Sphinx d'or", "Le prince du Nil", "O Alexandrie", "Les démons du Pharos"). On est aussi content de savoir d'où sort Isadora. Et on est donc content pour Enak...

Montalte Le 30/12/2024 à 00:09:02

Le début est excellent et le dessin de bonne qualité. Les personnages d'Asham et de Lucterius sont attachants. Mais c'est vrai que ça tourne un peu court quand ils arrivent en Bactriane.

Montalte Le 30/12/2024 à 00:07:42

Le côté intrigue politique est pas mal et le dessin de qualité. Mais l'histoire est un peu trop alambiquée (les pirates au grand coeur, pas crédible). Et puis le début est redondant avec "La dernière conquête". Le principal intérêt : l'apparition de Cicéron et Tullia.

Montalte Le 30/12/2024 à 00:05:57

Ca démarrait très bien et le dessin est fidèle mais franchement, qui peut croire à une histoire aussi inepte ? Le principal intérêt est de savoir ce que devient Tullia.

Montalte Le 30/12/2024 à 00:04:31

J'hésite à l'acheter. Cette géante est grotesque et j'espère qu'elle sera abandonnée dans les prochains épisodes après "Le dieu sans nom". Quelques bonnes idées et du suspense intéressant après le sacrifice du taureau qui ouvre l'histoire. Mais le graphisme n'est pas fidèle à J. Martin

Montalte Le 30/12/2024 à 00:03:09

Nul. J'ai refusé de l'acheter. Cette géante est grotesque et j'espère qu'elle sera abandonnée dans les prochains épisodes.

Montalte Le 30/12/2024 à 00:01:51

Bof. Le dessin n'est pas top et Mangin pas convaincante. Quelques bonnes idées mais d'autres trop farfelues (les billes de feu !). C'est toujours mieux que le catastrophique "Antre du Minotaure" d'"Alix Senator"

Montalte Le 29/12/2024 à 23:59:49

C'est vrai, le graphisme n'est pas terrible mais c'est une très bonne histoire, tout comme "Les démons du Pharos", après plusieurs épisodes médiocres. Je trouve certains commentaires sévères. C'est original, dépaysant, bien mené. Et puis, c'est le dernier de J. Martin.

Montalte Le 29/12/2024 à 23:58:07

Je trouve cet album excellent, tant dans le dessin que le scenario et la sévérité des certains commentateurs étonnante. Retrouver des personnages du topissime "Dernier spartiate" est réjouissant. J'ai toujours estimé dommage qu'Héraklion ne soit pas davantage mis en valeur dans les différents épisodes. En plus, cette incursion en Algérie-Tunisie vraiment réjouissante. C'est beau.

Montalte Le 29/12/2024 à 23:54:50

Vraiment un excellent album. Bréda et Jailloux sont fidèles à J. Martin, tant dans le dessin que le scenario. Les dessins de montagnes sont superbes, tout comme celui d'Ithaque dans "Le bouclier d'Achille". Les personnages ont un vrai relief. Pour la première fois, il y a un jeune premier qui est vraiment aussi séduisant qu'Alix et c'est lui qui est bien parti pour emporter le morceau avec la jolie fille. Etonnant, non ?

Montalte Le 29/12/2024 à 23:53:24

Album nul, avec tous les poncifs à la mode, très loin de la liberté d'esprit de Jacques Martin. J'ai refusé de l'acheter. Ces Amazones sont caricaturales, tout comme Carbo. Et comme le disent d'autres commentateurs, la révolte finale sans représailles des légionnaires romains est sans queue ni tête.
    Le plus grave me semble de montrer dans une BD jeunesse Enak s'acoquiner avec une bande de débauchés bisexuels pour soi-disant faire plus "vraiment romain", puis de le voir participer à ce qui n'est ni plus ni moins qu'une descente machiste pour aller violer des filles.
    Je ne comprends pas qu'on laisse Mangin sur cette série alors que d'autres auteurs sont bien meilleurs.
    Un seul point un peu amusant : aucune des 3 jolies filles n'en pince vraiment pour Alix. Il baisse de forme...

Montalte Le 29/12/2024 à 23:45:44

Cet album est topissime, cela faisait longtemps qu'il n'y en avait pas eu d'aussi bon. Bien sûr, le méchant de service est fatiguant d'être toujours là. Mais l'éditeur devrait capitaliser sur ces auteurs, plutôt que sur les autres équipes Mangin, Venanzi etc. Le dessin est très fidèle à J. Martin, entre des albums qui ne le sont pas du tout. L'image d'Ithaque au début, par exemple, est superbe. Le personnage d'Oratis permet de renouer avec les heures glorieuses d'un des meilleurs albums de la série, si ce n'est le meilleur (Bien sûr, l'histoire de cet épisode-ci étant censée se passer avant, il est incohérent qu'Oratis n'ait pas repris ensuite contact avec Héraklion dans "Par delà le Styx". Les scénaristes devraient cesser de faire des allers-retours dans la chronologie). C'est amusant de voir Oratis ne pas imiter sa soeur et rester de marbre face à Alix, tandis qu'il y a du suspense sur le fait de savoir si Enak a vraiment ses chances ou non avec la plus jeune. Parce que "Nous avons apprécié votre compagnie", ça casse !
    A suivre, donc, en espérant que les bons auteurs de cet épisode capitaliseront sur le personnage d'Oratis et les autres.

Montalte Le 29/12/2024 à 23:43:08

Donner une suite au "Prince du Nil" était une bonne idée, c'est pourquoi j'ai quand même mis 3/5. Mais l'histoire est presque un copier-coller de "L'ombre de Sarapis" (Cléopâtre devenant de plus en plus retorse à chaque fois). Le dessin n'est pas terrible, les larmes font faux (comme dans "L'ombre de Sarapis") et franchement, Mangin n'est pas à la hauteur, tout comme dans ses "Alix Senator" qui deviennent de plus en plus ésoterico-délirants après les 4 premiers albums qui étaient pourtant très bons. Pourquoi ne pas capitaliser sur Jailloux, Breda ou Seiter ? Leurs albums sont nettement meilleurs.

Obi-Wan135 Le 11/12/2024 à 11:30:22

Avé la compagnie, je viens donner mon avis sur le dernier Alix, " le Gardien du Nil " ... oulala pourquoi tant de haine vis à vis du dernier opus d'Alix ? c'est vrai que ce n'est pas un chef-d'oeuvre, le scénario n'est pas transcendant et j'avoue que l'on s'ennuie un peu à la lecture de cet album ... mais bon pour ma part je trouve que la série " Alix " ronronne doucement depuis quelques albums déjà ... et puis encore une fois, sans être un chef-d'oeuvre, cet opus n'est pas non plus un accident industriel : par exemple on est loin du " Fleuve de Jade ", le pire album d'Alix à mon goût ... de plus, contrairement aux autres avis, je trouve que le graphisme n'est pas laid à ce point ... là encore on a vu pire ( cf " les Barbares " par exemple ... ). J'avoue que l'on a une impression de déjà vu avec le retour d'Alix et Enak en Egypte, mais on suit sans déplaisir les mésaventures de nos deux héros dans le royaume de Cléopâtre ... En bref donc, un album qui ne restera pas dans les annales, mais qui ne mérite pas non plus les zéros pointés dans les commentaires précédents ( c'est mon opinion et je la partage .. lol ). Perso je met la note de 3 / 5, un peu par esprit de contradiction ( lol ) mais surtout pour ne pas bouder le plaisir que j'ai eu à retrouver nos deux héros préférés ( et aussi pour relever la note ma foi un peu basse ... ). Allez, avé la compagnie, à une prochaine fois ... Carpe Diem ...

stansv Le 06/12/2024 à 13:57:20

Grosse, grosse erreur, sur le titre de là BD...
    Le titre "les légions perdues" n'est pas du tout approprié, mais alors pas du tout...
    Cette BD aurais dû s'appeler "l'épée de Brennus" mais en aucun cas "les légions perdues" dans toute là BD les légions perdues, on les vois à tout casser deux pages et demi, toute l'histoire tourne autour de l'épée de Brennus, idem pour là couverture de là BD, totalement inapproprié, si vous achetez cette BD en vous fiant à là couverture, et en pensant que çà va être une grande aventure avec des légions perdues, vous allez êtres déçu...

marcomaltese Le 01/12/2024 à 12:48:20

il faut absolument qu'on arrête de confier les scénarii à Valérie Mangin, elle n'est pas faite pour ça et n'est pas du tout imprégnée du personnage d'Alix, c'est mièvre, fade et sans intérêt. On est à des années lumière du Bouclier d'Achille qui offrait une histoire sublime avec des dessins à couper le souffle. Valérie Mangin arrêtez vous s'il vous plait, vous saccagez Alix!

Fafois16 Le 27/11/2024 à 14:01:34

j'ai toujours soutenu l'aventure Alix du temps de Martin, comme depuis que la succession est en place.. Mais là, c'est l'album de trop. trop mièvre, trop de dessins altérés, mais, plus encore, une histoire improbable. Alix ne méritait pas sa, son père doit se morfondre dans son caveau. Arrêtez la série, pour le bien de celle-ci.

sasham67 Le 19/11/2024 à 17:26:51

Je suis un fan hardcore d'Alix depuis mon enfance, j'ai 60 ans, je n'ai jamais cessé de le lire, même quand Jacques Martin a arrêté, au grès des nouveaux scénaristes et dessinateurs j'y trouvais toujours un certain plaisir, je suis bon public. Mais là, franchement, c'est le volume de trop. L'histoire est très brouillonne et le dessin horrible, comme si un enfant découvrait le dessin sur ordinateur. C'est le plus mauvais Alix depuis longtemps, peut-être le moment est il enfin venu d'arrêter.

Armand Bruthiaux Le 07/03/2024 à 21:02:58

Ayant dévoré les premiers Alix de Jacques Martin durant ma jeunesse, j’attends toujours beaucoup de chaque nouvel album qui parait encore aujourd’hui. Depuis une vingtaine de tomes, je dois bien reconnaître que je suis très souvent déçu, soit par les dessins, soit par le scenario … soit par les deux. Il me paraît lointain le temps de L’île maudite, de La griffe noire, des Légions perdues, du Dernier spartiate ou du Tombeau étrusque, des albums où les dessins méticuleux du maître Jacques Martin servaient merveilleusement bien un scenario enchaînant avec fluidité et à un rythme effréné les aventures sur un fond historique.

La très belle couverture signée Marc Jailloux m’a tout de suite plu. Simple et épurée, elle réussit à retranscrire l’univers de cette saga. L’amateur d’Alix ne pourra que reconnaître de dos l’ennemi juré de notre héros ! Puis, la lecture, de la première à la dernière page, a confirmé cette belle impression. C’est sans aucun doute, mais à mon humble avis, le meilleur album d’Alix depuis bien longtemps maintenant !

Roger Seiter s’essaye pour la première fois à l’écriture d’un album de la saga, quelle belle réussite ! Le contexte historique est particulièrement riche et intéressant. Le jeune (et le moins jeune) lecteur sera ainsi plongé dans le monde méditerranéen au temps de la guerre civile romaine entre César et Pompée à la veille de la célèbre bataille de Pharsale avec tout l’univers de la mythologie grecque en toile de fond. De Troie à Ithaque, Achille, Ulysse ou Agamemnon, personnages si chers à Homère, ont toute leur place dans cet album. Ce dernier produit un très bel effet chez les « habitués » d’Alix car il reprend avec talent et ingéniosité tous les ingrédients ayant fait le succès des premiers albums : aventure, suspens, combats, complot, …

Voici la présentation des éditions Casterman :
    Sur l’île d’Ithaque, un navire accoste. Quelques hommes abordent le rivage ; à leur tête, Arbacès s’avance. Il découvre une amphore avec des parchemins. Ceux-ci indiquent l’emplacement de la tombe d’Achille. La légende raconte qu’en récupérant les armes du guerrier, chacun reconnaîtra un chef en son porteur. C’est pourquoi l’aventurier veut les retrouver pour que la Grèce se soulève enfin contre Rome. Alors que Pompée et César s’opposent en Thessalie, c’est peut-être le bon moment. De son côté, Alix, accompagné de son ami Enak, quitte l’Egypte, où ils résidaient jusqu’alors. En chemin, des hommes de César les retrouvent pour qu’ils aident ce dernier. César a eu vent d’un complot de Pompée. Arrivés en Grèce, les héros devront déjouer celui-ci et empêcher que le pays ne se soulève.

Pour finir, Marc Jailloux qui, lui, s’est déjà essayé sur les albums précédents, réussit à illustrer de manière très « classique » les personnages, les paysages et les édifices romains, grecs ou égyptiens. C’est ici un très beau compliment, il semble en effet être arrivé à un excellent niveau de maîtrise et les reconstitutions de la bibliothèque d’Alexandrie, des ruines du palais d’Agamemnon à Mycènes ou du sanctuaire d’Epidaure sont dignes des merveilleux dessins de Jacques Martin !

A titre personnel, je remercie Roger Seiter et Marc Jailloux de m’avoir replongé, le temps de cette lecture, dans cet univers si classique mais si savoureux de la bande dessinée historique ! Un bel hommage pour la série Alix, les premières planches étant publiées dans le Journal de Tintin il y a 75 ans maintenant.

Armand Bruthiaux

Aramis90 Le 02/01/2024 à 15:31:00

Ca commence mal avec une couverture ratée avec la tête d'Alix disproportionnée par rapport à son corps.
    Ca continue avec des visages en gros plan réussis mais complètement hideux autrement, et ça gache tout.
    Et que dire des décors...
    Jacques Martin n'aurait jamais osé laisser paraitre un album avec des décors aussi imprécis, baclés. Les batiments, c'est une horreur, visiblement pas la spécialité de Jailloux.
    un album à oublier.

DimVanJack Le 29/10/2023 à 04:00:03

Alix reste une de mes séries fétiches comme je l'ai déjà dit dans d'autres chroniques de la série, ici. J'attendais donc le nouveau tome avec impatiente et je dois dire que ça reste à mes yeux un des meilleurs depuis la reprise du titre. Je pense qu'il faut souligner que l'album est fait pour ceux qui connaissent déjà le titre. En effet, il y a déjà de nombreuses références éléments provenant d'autres albums et notamment les personnages qui nous sont connus depuis plusieurs albums, en dehors de grandes figures de la Rome Antique. L'intrigue, elle aussi, est classique dans son déroulé, faites d’éléments que nous connaissons pour les intrigues de Alix. Bref, l'album est intriguant, avec un récit tournant autour de la Grèce Antique, de son rejet total des romains et ici c'est parfaitement expliqué et géré, notamment avec la mythologie entourant le personnage de Achille.
    Il y a de l'action et je dois dire que c'est impressionnant, la bataille navale est titanesque, nous sommes juste avant la bataille de Pharsale en Grèce et tout du long, que ce soit par le personnage de Jules César ou même le nouveau personnage de Oratis montre qu'il y a de la tension, que tout n'est plus si rose dans cet empire. En parlant de Oratis, elle est remarquable, elle dénote des personnages de l'album et elle est vraiment l'idée de cet album. Elle m'impressionne. Arbacès a vraiment changé, je le trouve différent des précédentes apparitions du personnage, il est plus mature et c'est sur ses épaules qu'on voit que repose la décadence de la Grèce face à l'ogre romain. On a presque de la compassion pour lui. Alix reste fidèle à lui-même et là aussi, il tire son épingle du jeu.
    En tout cas la quête d'un trésor ancestrales, ça ne peut que m'attirer et le voyage qui nous est proposé est remarquable. Il y a des rivalités, des groupes secrets, de la politique et surtout une ambiance tellement morose, normal pour l'époque ou se déroule le récit, que c'est brillant. L'écriture est impeccable.
    Le dessin de Marc Jailloux est incroyable, le travail sur les visages est une merveille, mais les paysages, les scènes mythiques et surtout le soin qu'il apporte à retranscrire l'époque, son environnement, ses costumes, ses décors, c'est impressionnants et surtout très beau. C'est un excellent album et si vous aimez l'Histoire, l'Antiquité, vous devez tenter l'expérience, surtout si vous aimez cette série. C'est un excellent album.